1 - Meios de cultura são meios artificiais, produzidos em laboratório, que propiciam o crescimento de certos microrganismos para posterior análise.
2 - 2 tipos de corantes, álcool e lugol são geralmente utilizados na coloração de Gram.
3 - Além dos fatores nutritivos, o crescimento bacteriano depende de fatores como o pH, presença ou não de oxigênio e da temperatura. Sabemos que as bactérias psicrófilas são capazes de crescer em baixas temperaturas, como 0°C e as bactérias mesófilas crescem melhor numa faixa de temperatura parecida com a nossa, em torno de 25 a 40°C. Já as bactérias termófilas crescem melhor a temperaturas de 45 a 60°C.
4 - As bactérias são |Procariontes, Unicelulares, autotróficas ou heterotróficas.
5 - No método da coloração de Gram o Lugol é que tem o função de intensificar a coloração das bactérias.
6 - Flambar a agulha de inoculação no fogo através do bico de Bunsen é necessário para esterilizarmos a alça da agulha, já que a mesma pode estar contaminada.
7 - As bactérias são encontradas em todos os cantos do mundo, em ambientes terrestres e aquáticos, lugares quentes e também lugares frios. A microbiota intestinal é constituída de bactérias comensais, que não agridem o hospedeiro.Elas apresentam diferenças quanto à constituição química da parede celular.
Os microrganismos fastidiosos são exigentes quanto a sua nutrição.
Bactérias anaeróbias crescem na ausência de oxigênio. Geralmente as bactérias crescem melhor num pH de 6 a 7. As bactérias comensais vivem numa "boa" associação com seu hospedeiro, não causam doenças.
As bactérias que se alimentam de matéria orgânica são bactérias chamadas de heterotróficas.
A fissão binária é o processo pelo qual a grande maioria das bactérias se reproduzem, pois são assexuadas.
Uma bactéria patogênica é aquela que causa doenças.
8 - Coloração de Gram é o método utilizado para colorir as bactérias e podermos visualizar no microscópio.
Seu fundamento é para separar as bactérias em 2 grupos as de Gram positivas e Gram negativas, porque tem uma diferença na constituição química da parede celular de cada uma delas.
A Gram positiva tem uma camada mais espessa de peptideoglicano. (bactérias coradas em roxo).
A Gram negativa tem uma camada menos espessa de peptideoglicano e tem camada de lipídio. (bactérias coradas de vermelho).
9 - No microscópio para visualizar a bactéria deve-se ajustar a ocular, colocar na objetiva menor que é 4, prender a lâmina na presilha, subir a bancada girando o macrométrico até o máximo, olhar e começar a descer a bancada até obter o foco.
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