quarta-feira, 1 de outubro de 2014
Aula de Bioquímica - Revisão Prof. Evaldo -
Metabolismo - São todas as reações, processos que acontecem dentro do nosso corpo. As coisas dentro do nosso organismo sofrem várias modificações, alterações para que consigamos ter o aproveitamento. Quando nos alimentamos, ocorre várias mudanças e o organismo irá aproveitar as partículas para que nossas células consigam fazer o processo para produzir a energia suficiente e a partir desta energia produz um produto funcional que é uma proteína e esta vai desenvolver uma função no nosso organismo.
Metabolismo = é o conjunto de reações químicas e biológicas que acontecem dentro do nosso corpo.
No metabolismo temos 3 funções vitais para que funcione.
Nutrição = é a ingestão de proteínas, carboidratos, lipídios, aminoácidos essenciais para que o metabolismo funcione.
Respiração = O oxigênio junto com a glicose vai funcionar dentro da mitocondria da célula e lá no ciclo de Krebs ocorre o processo como a energia é realmente produzida. Para que esta energia seja produzida precisamos da respiração porque utilizamos o oxigênio e glicose para produzir a energia da célula.
A glicose é a energia absolvida pela célula.
A célula produz uma molécula de energia que utiliza o ATP = Adenosina Trifosfato .
Para que isso aconteça, precisamos da:
Nutrição (ingestão dos aminoácidos e proteínas necessárias).
Respiração (oxigênio) para que aconteça a síntese e a produção de várias moléculas do nosso corpo. Produzimos determinadas substâncias e consumimos outras e estas irão passar por um processo de:
Anabolismo = Construção de algo (Quando o organismo está construindo alguma coisa, fazendo uma proteína,juntando vários aminoácidos é o processo de anabolismo).
Catabolismo = Degradação (quando o organismo não precisa de uma proteína ele quebra a mesma, vê os aminoácidos que o corpo precisa e utiliza na construção de outras coisas). Catabolismo é quebra.
Os fatores que interferem no metabolismo são:
idade (o metabolismo vai ficando mais lento com o passar do tempo),
genética, sexo, prática de atividades físicas, altura, peso, etc.
Fatores intrínsecos - coisas que ocorrem dentro do nosso corpo que vem de dentro e os fatores de fora do nosso corpo, como os fatores ambientais . Eles interferem no funcionamento do organismo.
Aminoácidos - é a menor parte que forma uma proteína. As proteínas são formadas de aminoácidos.
Temos 2 grupos de aminoácidos:
Essenciais = são os que o corpo não produz e devemos buscar através da alimentação.
Não essenciais = são os que o organismo produz. Dentro das células tem o DNA que é duplicado pela célula e vira RNA e este a cada 3 sequências sai da célula e os ribossomos irão ler e transformar isso num aminoácido não essencial (Ex:uag, uuu).
Até 50 aminoácidos juntos chamamos de peptídeos. Acima de 50 são proteínas.
Quando ingerimos proteínas estamos ingerindo aminoácidos. A proteína é quebrada, degradada no nosso corpo que pode ser as enzimas que irão fazer este processo, catabolismo para que seja aproveitado aquilo que é necessário ao organismo. (organismo aproveita apenas o que precisa).
Uma proteína é uma macromolécula com inúmeras funções.
São várias funções das proteínas bem como as:
Transportadoras que são as que transportam determinadas substâncias dentro do nosso organismo, Ex; hemoglobina - que leva o oxigênio, ferro para outras partes.
Reguladoras ex. insulina, fazem regulação do índice de glicose no sangue. (hormônio pode ser uma proteína).
Proteínas de Defesa são os anticorpos que o organismo produz durante toda a vida.
Proteínas Catalisadoras são as enzimas que aceleram os processos biológicos e químicos do corpo.
Proteínas Estruturais - queratina na unha e cabelo, elastina na pele.
Proteínas Contráteis - são as que fazem a contração e o relaxamento da célula muscular. Esta célula precisa de determinada proteínas que vão auxiliar na contração fazendo o processo de contrair e relaxar (aquitina e miosina).
Proteínas são macromoléculas formadas por aminoácidos de diversas funções no nosso corpo.
Carboidratos são moléculas formadas por Carbono, Hidrogênio e Oxigênio.
Função = fonte de energia para o corpo.
A energia que a célula prefere é a glicose que entra na classificação de monossacarídeos que são compostos que tem de 3 a 6 carbonos, são compostos pequenos.
Ribose é açúcar que forma o DNA (desoxirribose = açúcar que forma o DNA).
Glicose é açúcar que a célula utiliza como energia.
Frutose é açúcar da fruta; Lactose é o açúcar do leite.
A batata é um tipo de açúcar, é uma molécula grande, complexa que o organismo tende a fracionar, quebrar até chegar na glicose que é o que a célula utiliza.
Oligossacarídeos são formados em média por 2 monossacarídeos. (sacarose). Sacarose é o açúcar do dia-dia.
Polissacarídeos são formados por vários monossacarídeos.
Polissacarídeo é o amido de milho, arroz, batata...Amido é a a reserva de energia dos vegetais. Estes guardam energia para utilizar quando precisarem (amido e glicogênio).
Os animais armazenam a energia com o glicogênio.
A parte do organismo que armazena o glicogênio é o fígado.
No organismo a célula sempre vai dar a preferência pela glicose. Quando não tem a glicose ela utiliza outras fontes de lipídeos.
Quando tem excesso de glicose no sangue o corpo usa a insulina que vai estimular esta glicose a virar glicogênio e ser armazenada no rim. A glicose passa pelo processo de anabolismo e vira glicogênio.
O Glucagon é o hormônio oposto da insulina que quebra a glicose e ...
Lipídeos são óleos e gorduras importantes ao nosso corpo. Fornece o dobro de energia. Ex. 1 grama de carboidrato fornece 4 kcal e 1 grama de lipídeo fornece 9 kcal. No organismo o corpo utiliza primeiro o carboidrato e o lipídeo ele armazena.
Funções dos lipídeos -
Reserva Energética ( guardar energia), Isolante Térmico ( camada de tecido adiposo depois da derme, derme e hipoderme).
Função Estrutural porque fosfolipídeos estão presentes em todas as nossas células. As membranas das nossas células tem construção fosfolipídicas.
Esteroides, estrogênio é um hormônio importante que também é um lipídeo.
Prostaglandina é um mensageiro químico que pega uma substância do corpo e leva ao lugar correto.
Terpenos são alguns pigmentos que encontramos na alimentação e são lipídeos importantes.
Colesterol - É um tipo de lipídeo importante ao organismo.
Temos o LDL (Mau Colesterol) que está ligado a uma proteína que leva ele para as artérias e veias e causa a Aterosclerose ( placas de gordura que se formam nas artérias e veias e causando obstrução e isso gera falta de irrigação sanguínea para um determinado órgão que pode assim levar ao óbito.
O HDL (Bom Colesterol) está associado a uma proteína que se liga a gordura do sangue e leva ao fígado para fazer a metabolização.
Ph - Potencial Hidrogeniônico ou Potencial de Hidrogênio
É uma escala logarítmica que mede o grau de neutralidade, acidez e alcalinidade de uma substância.
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zona ácida zona neutra zona alcalina ou base
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