Material de apoio aula de Microbiologia
ATIVIDADE- 1 Vírus
1.
Explique o porquê dos vírus serem
considerados “Parasitas celulares”.
R: Os vírus não são considerados
organismos vivos, porque são inertes fora da célula hospedeira, são agentes
infecciosos acelulares que, fora das células são inertes, não possuem
metabolismo próprio, mas em uma célula seu material genético torna-se ativo
assim fazendo a sua reprodução.
2. Em relação aos vírus, marque “V” para verdadeiras ou “F” para
falsas:
a) ( F ) O material genético é de RNA.
b) ( V ) Vírus são agentes causadores de várias doenças em seres
humanos.
c) ( F) Possuem ribossomos e mitocôndrias essenciais e típicas de seu
metabolismo e reprodução.
d) ( V ) Proteínas compõem suas cápsulas externas.
e) ( V ) Reproduzem-se apenas no interior de células vivas.
3. Com relação ao modo de transmissão de algumas doenças virais
correlacione as colunas abaixo:
I. Sarampo ( ) Picada de inseto
II. Poliomielite ( ) Mordedura,
lambedura ou arranhadura por animal infectado.
III. Raiva ( ) Contato direto,
pelo ar, com pessoas doentes
IV. Febre amarela ( )
Contaminação por via digestiva
A sequência correta, de cima para baixo, é:
A) I, II, III e IV B) IV, III, I e II C) IV, I, II e III D) I, IV, III e II
Resposta: Alternativa B.
4. Frequentemente, quando uma
pessoa está doente, ouvimos a frase: Deve ser apenas uma virose! Entretanto,
chamamos de viroses todas as doenças causadas por vírus, que podem variar de
uma simples gripe até a AIDS. De acordo com seu conhecimento sobre viroses,
marque alternativas em que encontramos apenas doenças causadas por vírus.
Raiva, dengue e gonorreia.
5. (FATEC-SP) Os vírus são minúsculos "piratas" biológicos
porque invadem as células, saqueiam seus nutrientes e utilizam as reações
químicas das mesmas para se reproduzir. Logo em seguida os descendentes dos
invasores transmitem-se a outras células, provocando danos devastadores. A
estes danos, dá-se o nome de virose, como a raiva, a dengue hemorrágica, o
sarampo, a gripe, etc. (Texto modificado do livro "PIRATAS DA
CÉLULA", de Andrew Scott.) De acordo com o texto, é correto afirmar:
Os vírus por não possuírem
metabolismo próprio, necessitam de uma célula para se reproduzir, por isso, são
chamados de parasitas intracelulares.
6. Estima-se que haja atualmente no mundo 40 milhões de pessoas
infectadas pelo HIV (o vírus que causa a AIDS), sendo que as taxas de novas
infecções continuam crescendo, principalmente na África, Ásia e Rússia. Nesse
cenário de pandemia, uma vacina contra o HIV teria imenso impacto, pois
salvaria milhões de vidas. Certamente seria um marco na história planetária e
também uma esperança para as populações carentes de tratamento antiviral e de
acompanhamento médico. TANURI, A.; FERREIRA JUNIOR, O. C. Vacina contra Aids:
desafios e esperanças. Ciência Hoje (44) 26, 2009 (adaptado). Uma vacina
eficiente contra o HIV deveria:
a) induzir a imunidade, para proteger o organismo da contaminação
viral.
b) ser capaz de alterar o genoma
do organismo portador, induzindo a síntese de enzimas protetoras.
c) produzir antígenos capazes de
se ligarem ao vírus, impedindo que este entre nas células do organismo humano.
d) ser amplamente aplicada em
animais, visto que esses são os principais transmissores do vírus para os seres
humanos.
e) estimular a imunidade,
minimizando a transmissão do vírus por gotículas de saliva.
Resposta: Alternativa A
7. Identifique as estruturas apontadas abaixo:
Atividade 2 semana Controle
Microbiano
11. Qual
é a importância do controle microbiológico?
Antes da criação dos modernos
métodos de preservação dos alimentos a contaminação microbiana nos alimentos
era um problema difícil de controlar, a comida apresentava sabores
desagradáveis de alimentos estragados em um curto período de tempo. E é
importante com relação aos cuidados médicos, principalmente em sala de
cirurgias faz se necessária uma higiene cuidadosa eficaz para o controle de
infecções. Para prevenir a transmissão de doenças, evitar a decomposição de alimentos,
evitar a contaminação da água e do ambiente.
22 . Qual
a diferença entre esterilização e desinfecção?
A esterilização é a morte ou remoção de todos
os microrganismos de um material ou objeto. A desinfecção significa reduzir o
número de organismos patogênicos em objetos ou material, de forma que eles não
representem ameaça de doença
3. O que é degerminação?
Resposta: Degerminação é a
remoção mecânica dos microrganismos.
4. O que é sanitização?
Resposta: Sanitização é o
processo que leva à redução dos microrganismos, a níveis seguros, de acordo com
os padrões de saúde pública.
5. Quais os métodos de controle microbiano?
Resposta: Os métodos de controle
microbiano são o Método Físico através do calor, pasteurização, filtração,
baixas temperaturas, ressecamento, pressão osmótica e radiação e o Método
Químico como fenóis, biguanidas, halogênios, alcoóis, metais pesados, compostos
quaternários, aldeídos, agentes de superfície e antibióticos.
6. Porque é importante fazer o controle de crescimento microbiano?
Resposta: Para prevenir a
transmissão de doenças, evitar a decomposição de alimentos e evitar a
contaminação da água e do ambiente.
7. Qual é o método de esterilização mais confiável e por quê?
Resposta: A autoclave é o método
de esterilização mais confiável através do vapor sob pressão suficiente para
matar todos os organismos e seus endósporos.
8. Quais são os tipos de pasteurização?
Resposta: Os tipos são
Pasteurização de Alta Temperatura e Curto Tempo, Pasteurização submetida à
temperatura de 72 ºC e Esterilização submetidaa altas temperaturas (UHT).
9. Quais os tipos de radiação existente? Faça uma breve descrição.
Resposta: Temos dois tipos de
radiação a Radiação Ionizante que tem energia para arrancar pelo menos um
elétron de um dos níveis de energia de um átomo do meio, por onde ela está se
deslocando, e a Radiação não ionizante é caracterizada por não possuir energia
suficiente para arrancar elétrons dos átomos do meio por onde está se
deslocando, mas tem o poder de quebrar moléculas e ligações químicas.
10. Quais as características dos agentes químicos?
Resposta: São de alta toxicidade
para os microrganismos, solúveis em água, são de estabilidade elevada, é inócuo
para o homem e animais, a ausência de afinidade por matéria orgânica estranha,
de grande toxicidade para os microrganismos em temperatura ambiente e possuem
alta capacidade de penetração.
Atividade 3 semana
Reino Fungi
1. O Reino Fungi é constituído por:
d) heterotróficos, unicelulares e
multicelulares.
2. Quais os fungos formam cogumelos e orelhas-de-pau como corpo de
frutificação?
Resposta:
Os fungos que formam cogumelos e orelhas-de-pau são os Basisiomycetes.
3. A que grupo de fungos pertence à levedura Saccharomyces cerevisae, usada na fabricação de pão?
Resposta: A levedura Saccharomyces
cerevisae pertence
aos Ascomycetes.
4. Quais dos grupos de fungos não apresentam corpo de frutificação e
formam esporos?
Resposta:
O grupo de fungo que não apresentam corpo de frutificação e formam esporos são
os Zygomycetes.
5. Quais fungos apresentam flagelos em uma de suas fases de vida?
Resposta:
Os fungos que apresentam flagelos são os Phycomycetes.
6. Imagine hipoteticamente que os fungos decompositores desaparecessem.
Quais seriam as consequências disso?
Resposta:
Se os fungos decompositores desaparecessem, a maioria dos cadáveres e restos de
plantas, animais e tudo em decomposição deixariam de ser decomposta, e eles não
liberariam para o ambiente os elementos químicos que constituem seus corpos. Ao
longo prazo, elementos como nitrogênio, carbono e outros elementos
deixariam de ser reciclados e faltariam materiais para a continuação da vida
terrestre.
7. O fermento biológico, o mofo que ataca os alimentos e os cogumelos
comestíveis são organismos que pertencem ao reino Fungi. Com relação a esse
grupo de organismos indique as afirmações verdadeiras:
São
eucariontes, unicelulares ou multicelulares. Possuem glicogênio como reserva nutritiva.
Alguns são usados para a
produção de antibióticos.
8. Em 1928, o
cientista Alexander Fleming descobriu uma substância química,
a penicilina, antibiótico que impede a proliferação de certas bactérias. A
penicilina, substância de larga utilização medicinal, é produzida a partir de
que tipo de organismos?
Resposta: A penicilina é produzida a partir de Fungos.
9. O que podemos
afirmar a respeito dos liquens?
Resposta: Os liquens tem relação
simbiótica interespecífica de fungos e algas.
10. Apresente
as principais características do reino Fungi.
Resposta: Apresentam como substância de
reserva o glicogênio, são pluricelulares ou unicelulares e eucariontes.
Atividade semana 4 Protozoários
1. O Reino protista é constituído
exclusivamente por organismos:
b)
autotróficos e heterotróficos, unicelulares e multicelulares.
2. Descreva quais são as estruturas locomotoras das amebas e dos
protozoários cilióforos.
3. Quais dos filos a seguir reúnem
exclusivamente protozoários parasitas, destituídos de estruturas locomotoras?
Apicomplexa
4. Qual doença é causada pelo Tripanossoma cruzi?
A doença causada pelo Tripanossoma cruzi é
a Doença de Chagas.
5. Qual doença tem como sintomas calafrios os de picos de febre alta e
mal-estar?
A
doença que apresenta esses sintomas é a Malaria.
6. Qual doença é causada por protozoários do gênero Plasmodium?
A
doença causada por protozoários do gênero Plasmodium é a Malaria.
7. Qual doença tem como agente transmissor o “barbeiro”?
A doença que tem como agente transmissor o
“barbeiro” é a Doença de Chagas.
8. (Cesupa-PA) Um ano após o Brasil ter recebido a Organização
Pan-Americana Saúde um certificado pela eliminação de transmissão do mal de
Chagas a doença volta ser um problema no país, principalmente nos estados do
Amazonas, Pará e Amapá. Trata-se da forma aguda da doença e de um tipo de
contaminação pouco conhecida, associada à ingestão de alimentos, sobretudo
açaí. No ciclo clássico e mais conhecido da doença de Chagas, a pessoa se
contamina através...
Penetração de larvas de mosquitos através da
pele.
9. São doenças causadas por protozoários flagelados:
Doença de Chagas, Leishmaniose
tegumentar eTricomoníase.
10. Identifique as estruturas numeradas da figura abaixo:
1 Vacúolo
contrátil
2 Vacúolo
digestivo
3
Macronúcleo
4
Micronúcleo
5 Poro
anal ou Citopígeo
6
Funil bucal ou Citofaringe
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